冯在超的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 存款保险制度或将进一步完善

存款保险制度或将进一步完善

2020-12-08
分享到:
【导读】 日前有报道称,央行要求参与存款保险的金融机构从今年的11月28日起统一使用存款保险标识。值得注意的是,存款保险标识的使用对存款保险制度的进一步完善也有标志性的意义!下面让我们来了解一下。

  日前有报道称,央行要求参与存款保险的金融机构从今年的11月28日起统一使用存款保险标识。值得注意的是,存款保险标识的使用不仅可以增强储户对参保银行的辨识度和信任度,对存款保险制度的进一步完善也有标志性的意义!下面让我们来了解一下。

存款保险制度或将进一步完善

  央行近日发文就部署存款保险标识的启用工作进行公告,为完善存款保险制度,保护存款人合法权益,促进银行业健康发展,授权参加存款保险的金融机构自2020年11月28日起使用存款保险标识。

  央行指出,使用存款保险标识是实施存款保险制度的一项重要内容,也是国际通行做法。存款保险标识具有直观、醒目、公信力强的特点,有助于广大储户更加方便地识别参加存款保险的金融机构,更好地了解其存款收到国家存款保险制度的保障权益。

  根据安排,存款保险标识在2020年11月28日统一启用前,自2020年11月7日起,将在河北省内丘县、陕西省临汾市等11个市(县)范围内先行启用。

  存款保险标识由中国人民银行统一设计,央行在通知中明确提出,各参加存款保险的金融机构应及时到央行或央行分行领取存款保险标识电子文件和制作使用手册,严格按照规定制作和使用,并与启用前完成各项准备工作。

  为规范存款保险标识的使用,央行制定了《存款保险标识使用办法》,就存款保险标识的规格、材质、适用范围、禁用情形等事项做出明确规定。参加存款保险的金融机构应当在境内各营业网点入口处显著位置展示存款保险标识,确保进入营业网点的存款人能够方便地识别本机构为参加存款保险的金额机构。

  目前全国各地银行分行、支行已陆续开始开展存款保险标识相关工作培训,内容包括工作实施方案解读、存款保险制度框架、影响、宣传口径、工作要求等,以达到“不准越位、不准夸大、不准误导、不准抢跑”的目的。

冯在超 预约我

地区:云南 昆明

所属机构:中国平安人寿保险股份有限公司

执业证号:00001853000000002020037440

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

昆明平安保险冯在超竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,昆明买保险找昆明平安保险冯在超

185491个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185491个用户完善保障计划